8 октября в столичной гостинице "Националь" состоялись очередные экспертные слушания Международного комитета. Эта структура, созданная в ноябре 2011 года на базе Общероссийского народного фронта (ОНФ), объединяет политологов, политтехнологов, журналистов, экономистов и других экспертов из России и стран бывшего СССР. На этот раз темой дискуссии стала "Интеллектуальная собственность как элемент фундамента построения Евразийского экономического пространства".
В слушаниях приняли участие представители партии "РОДИНА", движений "Интернациональная Россия", Конгресс русских общин, Евразийский народный союз, "РОДИНА - Евразийский союз", Фонда "Добрососедство", Фонда "ОКА", ряда зарубежных общественных организаций, а также представители экспертного и научного сообщества, в частности: Института региональных проблем и Международного института новейших государств; представители органов государственной власти РФ.
Собравшиеся отметили, что в современный уровень защиты авторских и смежных прав в России может стать существенным препятствием для реализации интересов российского интеллектуального присутствия в ходе построения единого экономического пространства, сообщает ИА REX. Были приведены многочисленные практические примеры, которые иллюстрировали недостаточный уровень правовой защищенности российской интеллектуальной собственности как за рубежом, так и внутри страны.
"Не обеспечивая за рубежом защиту интеллектуальной собственности и интересов российских правообладателей, в самом широком смысле этого понятия - от прямых авторских прав, защита которых порой предоставлена кампаниям с сомнительными репутациями и до защиты интеллектуальной собственности в технологической сфере, в оборонных технологиях, Россия не только терпит убытки, но и ставит под сомнение свою цивилизованность. Возникает сомнение в том, что она сможет стать источником права, которое является фундаментом любых интеграционных процессов и как следствие, и у наших соседей, и в мире ставится под вопрос ее статус как ядра нового надгосударственного образования" - считает координатор Международного комитета, ведущий мероприятия Дмитрий Кондрашов.
Традиционалистские системы осмеиваются, что является свидетельством дезориентации общества в политическом плане, и нельзя допустить поворота России в левую сторону. Об этом заявил член Президиума Политического совета партии "РОДИНА" Фёдор Бирюков, сообщает ИА REX.
"Есть расхожая фраза о том, что бизнес — вне политики. Мы — Россия, и отдельные части нашего общества насильно ориентируются на очередной левый поворот. Много лет мы говорим о необходимости нового левого проекта, на необходимость актуализировать левых. Актуализация левой идеи — самое страшное. Мне говорят, что деление на "правых" и "левых" устарело. Я и сам много лет был сторонником поиска так называемого "третьего пути", пока не понял, что такое на самом деле правая и левая парадигма, чем они отличаются. Левая стремится к созданию тотального объекта и уничтожению субъекта — "все отнять и поделить". Правая — все, что обратно, все, что стремится к восстановлению нормального, здорового порядка. Но если страна в очередной раз собирается налево, то перспектив защиты интеллектуальной и любой другой собственности в этом случае не наблюдается. Левые кровно заинтересованы в сохранении хаоса, в углублении социального неравенства", — отметил Федор Бирюков.
Он также призвал представителей малого и среднего бизнеса всячески мешать "повороту налево": "Наша партия должна собрать представителей малого и среднего бизнеса, чтобы сказать: бизнес должен всячески мешать левому повороту и тянуть страну направо, в сторону защиты традиционных ценностей. Сегодня гражданское общество ржет и гарцует под пиратским "Веселым Роджером". Но интеллектуальная собственность возможна в обществе, где право вообще признается. Мне кажется, что дезориентация общества в политическом плане — серьезная проблема. Если мы не решим, в какой поворот мы входим — мы не сможем достичь защиты интеллектуальной собственности", - уверен Бирюков.
Председатель Центрального совета Международного Конгресса русских общин Роман Лобзин заявил о создании Евразийского патентного пространства: "Никакая инновационная экономика России не будет существовать без защиты патентов. Но ещё в 1995 году в СНГ было создано Евразийское патентное общество, куда вошло 9 стран СНГ и которое призвано защищать инноваторов. Мы готовим на общественном уровне создание Евразийского сообщества. Мы занялись созданием Евразийского патентного пространства. Мне кажется, это — основа основ".
По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, "интеллектуальная собственность в той социальной структуре, которая сегодня существует в России, не нужна объективно, так как современный русский чиновник, точно знает, что это ему не надо". И в этой ситуации, по мнению Журавлева, на уровне конкретного случая еще можно что-то сделать, а вот "создать систему интеллектуальной собственности - не получится, так как у всякого действия должен быть субъект - тот, кому это надо".
В рамках Евразийского союза необходимо формировать информационные потоки, поскольку это не только распространение позитивной идеи интеграции, но и способ давления на власть. Об этом заявил генеральный продюсер телеканала "Спас" Борис Костенко.
"Когда мы говорим о необходимости создания Евразийского экономического пространства, мы понимаем о рынке, но и об угрозах, мы понимаем реальность. Индустриалы уже понимают, что необходимо формировать информационную среду. Когда мы говорим о глобальной задаче, мы начинаем рассуждать о векторе. В данном случае вектор — информационные потоки, которые нужно формировать самим. Кроме того, обмен экспертными мнениями — это элемент давления на власть. Мы производим тексты. Они должны быть написаны, и они должны служить задаче ликвидации информационной энтропии. Нужно убедить определённый слой людей, чтобы они что-то делали. В интеллектуальной собственности — много аспектов, но это все равно заканчивается на информационных вещах", — уверен он.
По мнению Костенко, существующие каналы информации забиты "информационным шламом": "Сегодня во многом информационные каналы забиты информационным шламом, и групповое сознание многих слоёв людей должно получать информацию для правильной оценки ситуации. Сегодня делается все, чтобы принятие решений шло по спонтанному механизму, и серьёзного аналитического центра нет. Многие прогностические центры после распада СССР сломались. Навязывание повестки дня о том, что нужно потреблять и наслаждаться, а с другой стороны, мы выясняем, что на постсоветском пространстве, что на пространстве СНГ есть масса интересных проектов. Та же левая идея — сегодня это либеральная идея, и она остается".
Он также позитивно оценил деятельность возрожденной партии "РОДИНА": "Сегодня создалась основа и климат, чтобы идеи консерватизма были восприняты. Если говорить о патриотическом векторе, то люди из "РОДИНЫ" оказываются наиболее интеллектуально востребованы. То, что идейный вдохновитель партии — Дмитрий Рогозин — является одним из самых привлекательных политиков в стране, о многом говорит. Мало кто знает, что он из соответствующей среды: все его родственники — из "оборонной" среды, это представители советского хайтека".