15 ноября вице-премьер, глава Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрий Рогозин и председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв приняли участие в форуме "Технопром-2013" в Новосибирске.
Также в мероприятии принимает участие председатель региональных отделений ДОН и партии "РОДИНА" в Новосибирской области, депутат Новосибирского горсовета Александр Люлько.
Форум организован Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ, Министерством промышленности и торговли РФ, Российской академией наук и правительством Новосибирской области.
Тема "Технопрома-2013" – "Шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России". Предполагается, что по итогам форума будут даны рекомендации отечественному кабинету министров и президенту РФ о мерах по достижению технологического лидерства российской экономики.
Форум посетили Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, первый заместитель Губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь, вице-президент РАН Александр Асеев, директор направления "Молодые профессионалы" Дмитрий Песков и другие общественные и государственные деятели.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на пленарном заседании, рассказал о потенциале и перспективах России в отношении технического развития и укрепления обороноспособности страны.
"Шестой уклад основывается на биотехнологиях, робототехнике, термоядерной энергетике и других вещах. При сохранении нынешних темпов развития уклад установится за десятилетие, а достигать своей зрелости через 25-30 лет, не раньше, — передаёт слова Рогозина корреспондент"Газеты.Ru". — В США около 10% экономики работают в этом сегменте. В России говорить об этом пока рано. В свое время СССР выиграл четвёртый уклад, пятый – мы профукали, пропустили. России нужно не догонять, а "срезать угол". Сейчас у нас имеет место инновационная пауза – новые технологии не стали пока широкими, а инфокоммуникационные технологии и электроника уже близки к исчерпанию. Военные эксперты используют понятие "технологического барьера" — когда рост стоимости разработок не означает роста качества пропорционального и, к примеру, каждое новое поколение самолётов стоит на порядок больше. Технологический барьер стоит перед развитыми странами, Россия к нему только приближается. Нужно выбрать направления, сделать на них рывок, совершить сверхмодернизацию. Области для рывка — например, средства связи. Но есть и другие вопросы - беспилотные летательные аппараты, электронно-компонентная база. Есть разные способы преодоления барьера. Например, можно сосредоточить гигантские денежные и интеллектуальные инвестиции. Но есть и вариант прорыва, связанный с новыми технологиями. И тут на первый план выходят фундаментальные исследования, например, в области нанотехнологий, биотехнологий и так далее".
Дмитрий Рогозин также рассказал о возможности создании оружия на сверхскоростях (гиперскоростях, превышающих скорость звука в 6-20 раз) и привёл пример из теории "бесконтактных войн", когда традиционная армия будет бессильна против удаленного противника. После этого вице-премьер заявил, что шестой технологический уклад "изменит политику войн, некоторые государства достигнут такого превосходства, что боевых потерь у них не будет, а традиционные вооружённые силы потеряют смысл.
Кроме прочего, Рогозин отметил и необходимость "двойных" технологий. По его словам, если появляется некоторая задача, всё должно быть на двойных технологиях, через трансфер и перекачку нужно создавать гражданскую экономику и идти в ОПК. Это позволит с одной стороны генеральному конструктору стать генератором процессов, а с другой, самой Академии наук понимать основные потребности государства.
Также сегодня Дмитрий Рогозин и Алексей Журавлёв посетят в Академгородке Институт катализа СО РАН, Технопарк и встретятся с руководителями предприятий ОПК, активом региональных отделений Добровольческого движения особого назначения (ДОН) и партии "РОДИНА".