Сегодня, 7 сентября, председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв находится с рабочим визитом в Оренбургской области. Там он вручил медали "Дети войны". В торжественной церемонии награждения участвовал член Бюро партии, председатель регионального отделения в Оренбургской области Александр Савельев, общественники региона и другие соратники "РОДИНЫ".
В рабочей поездке в Оренбургскую область Алексея Журавлёва сопровождает советник, член Бюро Алексей Рылеев и руководитель пресс-службы партии "РОДИНА" Софья Черепанова.
Само собой, журналисты не могли не спросить у лидера "РОДИНЫ" и о ходе избирательной кампании. Напомним, что выборы состоятся уже в это воскресенье, 13 сентября.
Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с Алексеем Журавлёвым, взятое 7 сентября в Оренбурге после церемонии награждения медалями "Дети войны":
- Алексей Александрович, а как Вы оцениваете текущую выборную кампанию?
- Если брать выборную кампанию по всей России, то могу сказать, что ничего нового в ней нет. Мы как партия работали везде, прежде всего, на муниципальных выборах. Это очень важный фактор, потому что, как оказалось на практике, даже "нарезка" округов в депутаты Госдумы сделана так, что там включены как города, так и сельские районы в один и тот же округ. Тот, кто работал с муниципальными выборами, сейчас будет иметь некую фору. Мы всегда работали с муниципалами, поэтому мы считаем, что у нас есть все шансы для того, чтобы в следующем году сделать представительство партии "РОДИНА" в Госдуме. Более того, мы уже давно выполнили квалификационные требования: мы идём в Госдуму без сбора подписей. Соответственно, у нас есть все шансы для того, чтобы в Думе была представлена именно партия, которая отражает национальные интересы РФ, которая развивает наших двух союзников: армию и флот. Других в России не было никогда и вряд ли будет.
- Количество партий – 78. Нашли ли вы свое место в этой палитре?
- Действительно, это очень большое количество партий. Другое дело, что на сегодняшний день мы видим простые вещи: в рейтингах, которые публикуют политологи, специалисты, партия "РОДИНА" устойчиво занимает следующее место после парламентских партий. Но это опять же пока. Я уверен, что в ближайшем будущем мы должны войти и в рейтинг парламентских партий. Я не сомневаюсь в нашем успехе. Наша риторика понятна избирателю. Мы никогда не делали чего-то другого, мы всегда говорили об одном и том же с момента создания Конгресса русских общин в 1995 году. Мы всегда были патриотами: и тогда, когда это было тяжело и сложно, когда в общественный транспорт в форме даже входить нельзя было – можно было получить по физиономии; и теперь, когда модно быть патриотами, кто только ими сейчас не является, даже самые либеральные партии пытаются играть на патриотической повестке дня. Мы всегда отражали одни и те же взгляды. Более того, как бы ни эксплуатировалась патриотическая риторика различными партиями, всё равно избиратель понимает, кто несёт "зерно" патриотизма, какая партия наиболее этого достойна. Мы считаем, это та партия, которая всегда отражала именно эти взгляды – партия "РОДИНА".
- Вас везде зарегистрировали?
- Нет, нас зарегистрировали не везде, но это вопрос к законодательству, а не к партии. Нас не зарегистрировали в 5 регионах, и, на мой взгляд, избирательное законодательство требует изменений в части по сбору подписей. Получается абсурд: мы идём в Госдуму без сбора подписей, но в какой-нибудь поселковый совет я обязан идти со сбором подписей. Это как минимум нелогично. Но более нелогично, когда избирательная комиссия считает, что партия может участвовать в выборах, а суд считает, что нас надо снять. Это выглядит совсем абсурдно, не лезет ни в какие ворота. Например, в Рязани нас сняли за то, что в графе "имущество" у нас 57 человек поставило просто прочерк (нет имущества). А, по мнению суда, надо было писать слово "нет" или "не имею". Избирком считает, что прочерк – это нормально. То есть нестыковка двух высших инстанций приводит к таким негативным последствиям, когда избиратель не имеет права выразить собственное мнение. Тут, конечно, нужно менять законодательство.
- А как вам удалось собрать подписи?
- Сбор подписей – не самый сложный процесс. Это процесс, который говорит о том, что сторонников у партии достаточно много. Другой вопрос, что наши избирательные комиссии и суды не должны действовать по принципу "были бы подписи, а ошибки в них найдутся". Если действовать так, то, конечно, можно снимать партии с выборов. Когда мы приводим этих граждан в суды, а судьи говорят "нет, нам они не нужны, потому что в базе УФМС их нет", то тогда подписи становятся инструментом политического воздействия. Этого быть не должно. А сбор подписей достаточно прост, мы собрали их везде: и в Новосибирске, где надо было 10,5 тысяч, мы легко собрали 12 тысяч, и в Оренбурге, и везде. Проблем с этим у нас не возникало. У нас много сторонников.